вторник, 19 апреля 2016 г.

ООО «Фольксваген Груп Рус» (подконтрольная организация германского автоконцерна Volkswagen) подало в президиум Верховного суда (ВС) РФ контрольную претензию на фундаментальные нарушения норм права по делу об отказе в признании недействующим доначисления ему в районе 583 млн.рублей. налога на имущество компаний (дело № А56-37722/2014).

Судья ВС РФ А.Г. Першутов 17 декабря 2015 года отказал организации в пересмотре судебных актов нижестоящих судов по этому делу. Суд отметил, что аргументы подателя заявления не говорят о значительных нарушениях судами материальных норм и (либо) процессуального права, повлиявших на финал, и не в состоянии быть признаны полным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном режиме.

Основанием для доначисления налога на имущество, начисления пеней и административного штрафа послужил вывод инспекции федеральной налоговой службы о незаконном употреблении организацией налоговой льготы, установленной законом Калужской области от 10 ноября 2003 года «О налоге на имущество».

арб суд Петербурга и Ленобласти засвидетельствовал правомерность доначисления организации «Фольксваген Груп Рус» 410,6 млн.рублей. налога на имущество компаний, 80,9 млн. рублей. пеней, 82,1 млн.рублей. и 8,8 млн. рублей. пени. Апелляционный и кассационный суды оставили в силе судебное решение инстанции первого уровня.

Свыше детально см. тут .

Комментарий от А.В. Брызгалина и Е.А. Гринемаера: Согласно точки зрения многих налоговых специалистов дело ООО «Фольксваген Груп Рус» является самым показательным примером

несправедливого и предвзятого отношения правительства к иностранным соинвесторам. В большинстве случаев, на это дело ссылаются многие эксперты, которые пробуют прокомментировать современные налоговые риски зарубежных инвесторов в нынешней Российской Федерации.

Даже не вдаваясь в правовые детали дела разумеется, что зарубежный инвестор переоценил свой административный ресурс и не получил тех налоговых льгот, которые ему были обещаны и на которые он очевидно рассчитывал.

Помимо этого, приводит к интересу еще один вопрос. Дело в том, что соответственно п. 3 ст. 308.1 АПК РФ в Президиум ВС РФ обжалуются лишь те судебные акты, которые прямо отмечены в этой норме. Например, речь заходит об определениях коллегии суда ВС РФ, вынесенных в режиме кассационного производства. Другими словами, в контрольном режиме могут пересматриваться лишь те дела, которые пробежали кассационную инстанцию ВС РФ. С этой точки зрения, дело «Фольксваген Групп» не может быть пересмотрено в контрольном режиме, потому, что судьей ВС РФ уже было отказано в передаче кассации на разбирательство коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.

Иначе, ст. 308.10 АПК РФ закреплено право Председателя ВС РФ либо помощника Председателя ВС РФ занести в Президиум ВС РФ по претензии заинтересованных лиц представление о пересмотре судебных распоряжений в режиме контроля с целью устранения фундаментальных нарушение норм материального либо процессуального права. Наряду с этим в данной норме не конкретизируются те судебные акты, которые могут быть пересмотрены в контрольном режиме в соответствии с представлением Председателя ВС РФ либо его помощника. Означает ли это, что при присутствии фундаментальных нарушений Глава ВС РФ либо его помощник могут передать на разбирательство Президиума ВАС РФ любое дело, вне зависимости от того, было оно рассмотрено кассационной инстанции Верховного Суда РФ либо нет?

По несчастью, ст. 308.10 АПК РФ не содержит прямого ответа на этот вопрос. Одновременно с этим, аналогичные положения закреплены в ст. 391.11 ГПК РФ, режим употребления которой рассматривался, в различное время, и Главным Судом РФ, и Конституционным Судом.

Так, в Определении от 15.09.2015 № 4-КГ15-46 Верховный Суд РФ отметил, что из содержания ч. 1 ст. 391.11 ГПК РФ «не нужно, что законодатель включил ограничения в отношении тех судебных распоряжений, которые могут быть пересмотрены Президиумом Верховного Суда РФ в режиме контроля с целью устранения фундаментальных нарушений норм материального либо норм процессуального права в режиме интернет. 391.11 ГПК РФ».

Конституционный Суд в Определении от 28.01.2016 № 179-О подчернул, что «, если гражданин не согласен с определением судьи об отказе в передаче его кассации на принятые по его делу судебные распоряжения для разбирательства в судейском совещании суда кассационной инстанции, он не лишен возможности обратиться с претензией к Главе ВС РФ либо его помощнику о введении в Президиум Верховного Суда РФ представления о пересмотре вступивших в абсолютно законную силу судебных распоряжений согласно с правилами, установленными ст. 391.11 ГПК РФ».

Так, в случае если Глава Верховного Суда РФ либо его помощник согласятся с тем, что при разбирательстве данного дела судами были допущены фундаментальные нарушения норм материального либо процессуального права, у ООО «Фольксваген Групп Рус» сохраняется шанс на пересмотра дела в режиме контроля в Президиуме Верховного Суда РФ.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Декларацию по УСН примут как по новой, так и по старой форме

Сотрудники налоговой администрации разъяснили, начиная с какого налогового срока нужно подавать новую форму декларации по УСН (письмо ФНС Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № СД-4-3/6389@ "О декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН ").

ФОРМЫ

декларация по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН (КНД 1152017)

Другие формы

Так, новая форма декларации по УСН утверждена приказом ФНС Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@ "Об одобрении формы декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН , режима ее заполнения, и формата представления декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН в электронной форме". Данный приказ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 25 марта 2016 года и легально выпущен 30 марта 2016 года.

Наряду с этим в учреждении напомнили, что соответственно пояснениям ВАС РФ, воздействие нормативно правового юридического акта, которым утверждается новая форма декларации по налогам, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) сроки, окончившиеся после вступления данного нормативно правового юридического акта ввиду (Решение ВАС РФ от 28 июля 2011 № ВАС-8096/11). А соответственно п. 12 Указа Руководства РФ от 23 мая 1996 г. № 763 нормативно правовые юридические акты федеральных органов исполнительной власти начинают применяться в один момент на всей местности Российской Федерации по окончании десятка суток после дня их официального опубликования, в случае если самими актами не установлен иной режим вступления их ввиду.

Так, сотрудники налоговой администрации сделали вывод, что воздействие названного выше приказа распространяется на декларации, представляемые за налоговый срок, окончившийся после 10 апреля 2016 года. А потому, что налоговым сроком по УСН признается год, то новую форму необходимо подавать по результатам 2016 года.

Напомним, что плательщики налогов – компании, использующие УСН, которые сдали декларации за 2015 год в период, в частности, до 31 марта 2016 года включительно, сдавали отчетность еще по старой форме. Исходя из этого пояснения сотрудников налоговой администрации будут актуальны для плательщиков налогов – ИП, которые должны отчитаться за 2015 год с учетом переноса до 4 мая 2016 года включительно, и тех плательщиков налогов – юрлиц, кто опоздал со сдачей отчетности.

В учреждении подчернули, что в инспекции будут принимать декларации за 2015 год как по новой, так и по старой форме. Наряду с этим всем плательщикам налогов в ФНС Российской Федерации советуют применять новую форму декларации.


Смотрите еще полезную заметку по вопросу обязанности работодателя по обеспечению требований охраны труда на предприятиях в соответствии с трудовым кодексом рф.. Это возможно будет весьма полезно.

Подходит период сдачи расчета по форме 4-ФСС

В ФСС Российской Федерации предстоит отчитаться за три первых месяца 2016 года. Это нужно сделать по форме 4-ФСС, которая утверждена приказом ФСС Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения". Напомним, не так давно в нее были введены корректировки.

Тем, кто подает расчет на бумажном носителе отчитаться нужно не позднее среды 20 апреля 2016 года. Остальные должны продемонстрировать расчет в форме электронного документа. Это необходимо осуществить не позднее понедельника 25 апреля 2016 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", ч. 2.1 ст. 4.8 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством", ч. 1 ст. 24 закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").

ФОРМЫ

Расчет о по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения (4-ФСС)

Другие формы

Напомним, расчет в форме электронных документов, завизированных усиленной опытной электронной подписью, должны сдавать плательщики страховых платежей, у коих среднесписочная численность физлиц, в адрес коих производятся оплаты и поощрения, превышает 25 человек. Это относится и снова сделанных (в частности при реорганизации) компаний, у коих численность указанных физлиц превышает данный предел. Те же, у кого среднесписочная численность физлиц образовывает 25 человек и меньше могут представлять расчет на бумажном носителе либо в форме электронного документа по своему выбору.

По форме 4-ФСС отчитаться необходимо:

  • по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством;
  • по расходам на оплату неукоснительного страхового обеспечения по указанному виду неукоснительного общественного страхования, произведенным в счет оплаты этих страховых платежей;
  • по начисленным и оплаченным страховым платежам по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней.

Не считая этого, страхователи по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в один момент с расчетом 4-ФСС представляют в фонд отчётность об применении сумм страховых платежей на данные виды страхования на денежное обеспечение предупредительных мер по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников. Рекомендуемая форма отчётности приведена в письме ФСС Российской Федерации от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779.


Смотрите кроме того хорошую статью в сфере арбитражные суды. Это возможно станет интересно.

Верховная квалификационная комиссия судей РФ сказала на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий, например, судей арбитражных апелляций.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:

– зампредседателя Алтайского краевого суда;

– судьи Второго ААС ;

– судьи Четвертого ААС .

Свободная должность в Алтайском краевом суде появились в связи с истечением в июне 6-летнего периода полномочий у одного из 4 зампредов – Сергея Камнева. Обращения от кандидатов на вакансии принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123 995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 12 мая 2016 года.

среда, 13 апреля 2016 г.

В отношении Яценюка возбуждено дело о взятке в $3 млн

Генпрокуратура Украины засвидетельствовала, что в отношении украинского премьера Арсения Яценюка ведется уголовное следствие по делу о взятке в $3 млн. Об этом по информации сайта публичного движения "Народный надзор".

ГПУ засвидетельствовала присутствие дела в отношении премьер-министра в ответ на подобающий запрос внефракционного парламентария Парламента, участника парламентского комитета по предотвращения и противодействия коррупции Дмитрия Добродомова, который кроме того возглавляет "Народный надзор".

В сообщении прокуратуры указывается, что внесудебная ревизия производится по подозрению в получении Яценюком взятки в сумме $3 млн за избрание на пост главы "Конгломерата радиовещания, связи и телевидения" Украины Владимира Ищука. Следствие в уголовном производстве ведется по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

В сентябре 2015 года Печерский райсуд Киева обязал ГПУ начать следствие в отношении Яценюка и занести это дело в единый реестр внесудебных следствий, сообщает РБК.

На этой неделе поступила информация, что глава правительства Арсений Яценюк просил об увольнении. "Я утвердил обоснованное решение сложить полномочия украинского премьера, – заявил Яценюк. – Начиная от сегодня вижу свои задачи шире, чем полномочия премьер-министра". Он разъяснил, что его новыми задачами станут подготовка избирательного законодательства, конституционная и реформы судебной системы, и членство Украины в ЕС и НАТО.


Почитайте дополнительно хороший материал по теме ликвидация ооо. Это вероятно будет полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Народный депутат Олег Михеев убеждён, что судебные исполнители должны убедиться в избрании финансовых средств на счетах, с коих предполагается осуществить списание на базе исполнительного листа. Это же касается заявления взимания на наличные финансовые средства в рублях и зарубежной валюте, замеченные у должника, в частности хранящиеся в сейфах кассы должника-компании.

Предполагается кроме того, что исполнители при запросе сведений о должниках из банков должны получать данные не только о номерах банковских счётов и количестве и движении денежных средств, как сейчас, но и о избрании этих средств. Изменения может претерпеть п. 2 ч. 9 ст. 69 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (потом – закон об исполнительном производстве).

Таковой закон1 Олег Михеев отправил для разбирательства в государственную думу.

Дело в том, что сейчас уже установлены виды доходов должника, на которые не может быть наложено судебное взыскание. Промежь них алименты, командировочные, компенсации причиненного жизни и здоровью вреда, суммы единовременной материальной помощи гражданам и т. д. (ст. 101 закона об исполнительном производстве). Но фактически работники ФССП Российской Федерации часто проводят списание с банковских счётов должника вне зависимости от того, для каких целей на эти счета поступили деньги.

Потерпевшие могут обезопасить свои права методом заявления в суд с подобающим притязанием, но в этот самый момент имеется трудности. "Период разбирательства такого дела по среднему уровню два месяца, тогда как целевые средства находятся под официальным арестом либо списываются. По итогам граждане, которым должна быть гарантирована соцзащита в виде алиментов либо других финансовых средств, на которые не может быть наложено судебное взыскание, лишаются данных средств на очень продолжительный срок времени", – подчёркивается в пояснительной записке.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Нельзя исключать, что собственники помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, получат право принимать решения об аккумулировании средств фондов капитального ремонта этих многоквартирных домов на одном спецсчете, владельцем которого является ТСЖ. Такие изменения предлагает занести в Жилищный кодекс Российской Федерации Нормативное Собрание Кировской области.

Предполагается, что наряду с этим ТСЖ будут новости учет фондов капремонта согласно с притязаниями законодательства, в частности соответственно ст. 183 Жилищного кодекса РФ.

Подобающим законом1 предусмотрены и юридические следствия ликвидации или реорганизации ТСЖ-владельца такого спецсчета, признания его банкротом, и завершения управления многоквартирным домом. Соответственно данному документу, собственники помещений в многоквартирном доме должны будут на общем собрании решить о завершении формирования фондов капремонта на одном спецсчете. Вместе с тем им, быть может, будет предстоять открытие спецсчета и выбор его владельца для одного многоквартирного дома или изменение метода формирования фонда капитального ремонта.

Предполагается, что с учетом новшеств удастся повысить заинтересованность собственников помещений в многоквартирных домах в переходе на спецсчета при формировании фондов капитального ремонта.

Вместе с указанным законом Нормативное Собрание Кировской области направило на обсуждение нижней палаты парламента еще одну инициативу2. Она нацелена на обеспечение единообразного правоприменения обособленных положений Жилищного кодекса РФ путем корректировки ст. 174. Дело в том, что соответственно ч. 2 ст. 166 Жилищного кодекса РФ общий перечень услуг и (либо) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть дополнен нормативно правовым юридическим актом субъекта Российской Федерации. Наряду с этим ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ определено, что общий перечень таких услуг и (либо) работ должен быть установлен законодательством региона.