вторник, 19 декабря 2017 г.

Экс-сотрудник прокуратуры оштрафован на 30 тыс руб за хранение амфетамина


Измайловский райсуд Москвы приговорил бывшего ассистента Люберецкого прокурора города Подмосковья Илью Платонова к штрафу в размере 30 тысяч рублей за приобретение и хранение амфетамина, сказала пресс-секретарь суда Дарья Крыжановская.

Так, мужчина признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в большом размере). 

Судом и следствием установлено, что 24 сентября 2017 года мужчина купил и хранил при себе наркотические средства – амфетамин. Платонов был остановлен инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД и досмотрен прибывшими на место полицейскими. В следствии обыска у него были обнаружены и изъяты две пилюли и порошкообразное вещество, содержащие амфетамин, и приспособления для потребления наркотических средств и психотропных веществ, сообщается на сайте суда.

вторник, 14 ноября 2017 г.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета








Roman Babakin / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Завершено расследование убийства торговца на овощебазе Санкт-Петербурга


Основное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу завершило расследование убийства торговца Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе, сообщили в понедельник РАПСИ в ГСУ.

Много раз судимый уроженец Азербайджана Афган Алиев и его соотечественник Высал Аскеров обвиняются в убийстве, приготовлении к убийству и незаконном обороте оружия.

Как следует из дела, Алиев и Аскеров, испытывая неприязненные отношения к своему соотечественнику, решили организовать его убийство, заказав выполнение также уроженцу Азербайджана Эмилю Гусейнову за четыре миллиона рублей.

"В связи с тем, что объект заказа уехал из Санкт-Петербурга, преступники решили убить его брата, чтобы тем самым заставить его возвратиться в город для участия в похоронах, где и собирались реализовать основной преступный умысел", – сказали в ГСУ.

Согласно материалам уголовного дела, 20 июня прошлого года на территории Софийской овощебазы Гусейнов выстрелил пару раз в Исмаилова, а позже был задержан другими торговцами, после чего правоохранительные органы сумели найти клиентов и произвели арест Алиева и Аскерова.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу направлено прокурору.

Дело Гусейнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и передано во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

12 декабря в Управлении Росреестра по Москве пройдет общероссийский день приема граждан








racorn / Shutterstock.com







Как информирует Росреестр на своем сайте, в День Конституции эксперты Управления Росреестра по Москве проведут персональный прием граждан. Для этого гражданам, желающим получить консультацию конкретно у уполномоченных представителей ведомства, нужно будет предварительно записаться. Сделать это необходимо до 11 декабря. Запись ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по номеру:+ 7(495) 957-67-51, начиная начиная от сегодня.

Прием граждан будет осуществляться по следующим адресам:


Управление Росреестра – г. Москва, ул. Громадная Тульская, д. 15 (для обитателей всех округов);

ЦАО – г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1;

ЦАО – г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр. 1;

САО и ЗелАО – г. Москва, Дмитровское ш., д 5/1;

СВАО – г. Москва, Ракетный бульв., д. 4;

ВАО – г. Москва, Преображенская пл., д.7А, стр. 1;

ЮВАО – г. Москва, пр. Завода Серп и молот, д. 10;

ЮАО – г. Москва, 2–й Автозаводский пр. д. 5;

ЮЗАО г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60;

ЗАО – г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 18;

СЗАО – г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3;

НАО и ТАО – г. Троицк, мкр. Сосны, д. 2.


Наряду с этим представители Управления напоминают, что прием будет проводиться в порядке живой очереди и при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Суд поместил руководителя ВИМ-Авиа под домашний арест


Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении генерального директора "Компании ВИМ-Авиа" Александра Кочнева, обвиняемого в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд в пятницу отклонил ходатайство Кочнева об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде. Срок домашнего ареста обвиняемому установлен до 25 ноября 2017 года. Он подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).

По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.

Ранее суд избрал меру пресечения другому фигуранту дела о мошенничестве в "Компании ВИМ-Авиа" - главбуху Екатерине Пантелеевой - она также помещена под домашний арест.

По делу о мошенничестве в компании был допрошен глава Росавиации Александр Нерадько. Суд, перейдя к изучению дела, озвучил протокол допроса свидетеля.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Юристы оценили новые обязательства арбитражных управляющих по ликвидации компаний

Минюст 19 сентября создал закон, согласно которому арбитражных управляющих обяжут после банкротства компании заниматься ее ликвидацией. Специалисты оценили эту инициативу.

Согласно инициативе ведомства, информация о вознаграждении и обязанности по ликвидации арбитражного управляющего будут указываться в решении суда. Процесс займет от шести месяцев до одного года, при необходимости суд может продолжить этот срок до полутора лет.

Согласно точки зрения начальника практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлии Литовцевой, процедура ликвидации юридической компании является неэффективной, особенно в случае если речь заходит о судебном порядке. "Не уникальность ситуации, когда соучредителей-физических лиц просто нереально отыскать, потому, что они отсутствуют по известным инициаторам процедуры адресам или, в случае если речь заходит об участниках-юридических лицах, то последние выясняются недействующими", – отмечает она.

quot

Часть ликвидационных мероприятий схожа с аналогичными действиями в делах о банкротстве (формирование реестра требований кредиторов, реализация имущества, расчеты с кредиторами и т. п.). Это разрешит применять опытный опыт арбитражных управляющих во всех судебных процедурах ликвидации.

Юлия Литовцева, начальник практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп"

Предполагаемый порядок ликвидации компании арбитражным управляющим может значительно повысить эффективность судебного порядка прекращения деятельности юрлица, считает эксперт.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Суд признал экс-директора авиашколы виновным в продаже летных прав без обучения


Столичный райсуд Петербурга приговорил к 5 годам колонии бывшего генерального директора ООО "Летный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" Андрея Кочарыгина за подтверждение летчикам квалификации без прохождения ими соответствующих курсов и экзаменов, сообщили в пятницу РАПСИ в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

"Также Кочарыгин лишен права на 3 года заниматься организационо-распорядительной деятельностью, связанной с управлением всеми видами воздушных транспортных средств", — добавили в надзором ведомстве.

Как следует из дела, в общем итоге Кочарыгин совершил 73 правонарушения, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), под которыми подразумевается незаконная выдача его клиентам свидетельств пилотов-любителей и опытных пилотов, кое-какие из которых работали в больших авиакомпаниях. Так, согласно данным обвинения, пилот "Уральских авиалиний" Сергей Цурупа уже осужден за приобретение у Кочарыгина летных прав за 150 тысяч рублей, как и пилот гражданской авиации, летавший на пассажирском лайнере компании "Россия", Андрей Манеев.

Кочарыгин, являясь председателем совета директоров "Крыльев Невы", с 2008 по 2014 годы незаконно изготовил документы для 73 пилотов, подтвердив тем самым наличие у них квалификации. Уголовные дела по фактам коммерческого подкупа и оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности были возбуждены в отношении 13 пилотов.

Как следует из обвинительного заключения, клиенты платили ему от 5 до 200 тысяч рублей, в следствии чего ему удалось получить 5,8 миллиона рублей.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды








Billion Photos / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:


сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);

в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).


Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.

вторник, 29 августа 2017 г.

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания




Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.



За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:




несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);

невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;

несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;

халатное отношение к должностным обязанностям;

невыполнение распоряжений начальника и другое.




Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.



Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:




Замечание.

Выговор.

Увольнение.




Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.



Существует две возможности снятия наказания (
ст. 194 ТК РФ
):




по окончании 1 года с момента вынесения;

согласно решению начальника досрочно.




Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:




яркий либо функциональный начальник;

сам работник;

собрание группы работников.




Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.



Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:




на чье имя написано и от кого исходит;

в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);

каким документом ранее было найдено наказание;

по какой причине существует возможность отмены.




В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.



Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания








Скачать





пятница, 4 августа 2017 г.

ФНС разъяснила особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Заместитель главы Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС Елена Тарасова на вебинаре, организованном службой, поведала о тонкостях распределения налогового вычета между обладателями имущества, приобретённого в совместную собственность.

Согласно законодательству, имущество, которое супруги нажили в браке, считается их совместной собственностью. Поэтому любой из них, являясь независимым налогоплательщиком, вправе получить имущественный налоговый вычет, причем независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на недвижимость.

Наряду с этим Тарасова выделила, что в случае если имущество находится в долевой собственности мужа и жены, то поменять величину надеющегося им имущественного вычета не окажется. В таковой ситуации размер вычета рассчитывается исходя из затрат плательщика налогов на приобретение доли в имуществе. В это же время ВС придерживается другой позиции по этому вопросу. В одном из недавних дел он указал, что перереаспределение налогового вычета в полной мере допустимо (см. "Половину либо целый: Верховный суд разобрался с налоговым вычетом по ипотечному кредиту").

Заместителя начальника управления ФНС в ходе вебинара также ответила на вопросы, которые тревожат многих личных предпринимателей, – о правомерности отнесения реализации товаров юрлицам и ИП к розничной торговле, и правомерности применения ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) к таким операциям. Тарасова подчернула, что суды, разрешая подобные споры, не только руководствуются тем, какому лицу реализовали товар, но и учитывают целый количество доказательств, установленных органом ФНС.

суббота, 22 июля 2017 г.

Лебедева просят проконтролировать выполнение актов ВС от 1999 года

Верховный суд опубликовал новое внепроцессуальное обращение на имя председателя Вячеслава Лебедева. Его автором выступил народный депутат, единоросс Алексей Воевода.

Депутату поступила жалоба на неисполнение действующего законодательства властями Столичной области, например, на неисполнение последствий признания нормативного правового акта недействующим. Так, Верховный суд своим решением от 12 февраля 1999 года по делу № ГКПИ98-121 и кассационным определением от 8 июня 1999 года по делу № КАС99-8 признал незаконными три распоряжения правительства РФ (от 20 и 30 декабря 1997 года и 21 февраля 1998 года) "О переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы" как принятые с нарушением порядка, определенного федеральным законодательством.

По закону решение суда о признании нормативного правового акта не действующим вполне либо в части не может быть преодолено повторным принятием такого же акта, отмечает депутат. Наряду с этим дополнительная проверка законности таких актов не требуется, они не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат применению.

Признание ВС этих распоряжений Кабмина не действующими вполне, согласно законодательству, запрещает предстоящее использование не только их самих, но их актов, имеющих меньшую юридическую силу, воспроизводящих содержание уже не действующих, тождественных по отношению к ним либо вытекающих из них, и принятых после признания их недействующими. Не обращая внимания на это, не были отменены ряд актов Столичной области, основанных на незаконных нормативно-правовых актах. К примеру, распоряжение первого вице-главы администрации Столичной области "О переводе земельного надела из лесов первой группы в Одинцовском районе для предоставления под личное жилищное строительство" (от 25 декабря 1997 года) и распоряжения главы Одинцовского района "О предоставлении земельного надела для личного жилищного строительства в районе поселка Горки-2 в бессрочное пользование" (от 12 февраля и 30 апреля 1998 года).

С учетом этого депутат, ссылаясь на закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и распоряжение Пленума ВС от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов вполне либо в части", требует Лебедева проконтролировать выполнение соответствующими органами либо чиновниками решения и кассационного распоряжения ВС от 1999 года. А в случае их неисполнения принять соответствующие меры.

вторник, 18 июля 2017 г.

Обжаловано решение суда по иску Дадина о незаконной передаче видео РЕН ТВ


Подана апелляционная жалоба на решение Замоскворецкого райсуд Москвы об отказе удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина с требованием признать незаконными действия трех ведомств, якобы передавших каналу РЕН ТВ видеозаписи из карельской колонии, где он отбывал наказание за неоднократное нарушение правил организации митингов, и взыскать 350 тысяч рублей с Минфина РФ, сказал РАПСИ юрист Николай Зборошенко.

По словам собеседника агентства, дата рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции еще не назначена.

Изначально административными ответчиками по иску являлись Федслужба выполнения наказаний, Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура России. Но потом заявитель уточнил исковые требования, попросив привлечь Минфин России в качестве ответчика по делу и взыскать с него 350 тысяч рублей компенсаций морального ущерба за якобы имевшую место быть передачу каналу видеозаписей.

Как пояснил РАПСИ юрист Зборошенко, соответствующая сумма компенсации была заявлена исходя из практики Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) по аналогичным делам.

Согласно точки зрения истца, действиями этих ведомств, выразившимися в передаче третьим лицам видеозаписей с камер наблюдений ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, было допущено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Дадина. В связи с чем заявитель просил признать данные действия незаконными.

Ранее активист много раз задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также учавствовал, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено дело. Басманный райсуд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.

Это первое дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение шести месяцев.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 22 февраля этого года постановил прекратить дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава правонарушения в его действиях. Пересмотр дела в ВС прошёл в связи с выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.

понедельник, 1 мая 2017 г.

В период майских праздничных дней расплатиться с судебными приставами возможно будет непосредственно в аэропортах

Начиная от сегодня и по 9 мая граждане смогут снять ограничение права на выезд из страны конкретно на пунктах прохождения государственной границы. Об этом сообщается на сайте ФССП России. Приставы будут дежурить в зданиях международных аэропортов и рядом с большими наземными пунктами пропуска. Выезжающих будут информировать о наличии задолженности и дадут подробные разъяснения должникам о порядке их предстоящих действий для ее погашения.

Наряду с этим, не обращая внимания на предоставленную возможность экстренной отмены распоряжения об ограничении выезда, оставлять на последний момент решение данного вопроса ФССП России не рекомендует. Приставы советуют всем, кто запланировал в праздники за рубежные поездки, проверить наличие задолженности в "Банке данных аккуратных производств (http://fssprus.ru/iss/ip).

Напомним, наличие у должника-гражданина либо должника, являющегося ИП, задолженности, не выплаченной в установленный для добровольного выполнения срок без уважительных причин, превышающей 10 тыс. руб., является основанием для временного ограничения на выезд должника из России (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об аккуратном производстве").


Читайте дополнительно хороший материал в области юридическая консультация бесплатно. Это возможно будет интересно.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Продукты питания будут изучены по новым стандартам

АНО "Русский система качества" (Роскачество) планирует провести в текущем году масштабное изучение качества хлеба, молочной и алкогольной продукции, реализуемых на русском рынке. Об этом поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции статс-секретарь, помощник Министра индустрии и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как отметил специалист, отличие изучений Роскачества от других «проверок» и «тестов» заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Так, к примеру, закупка и изучения потребительских свойств хлеба будут проводиться в 6-10 регионах в каждом федеральном округе, наряду с этим Роскачество должно каждый месяц опубликовывать результаты тестов.

Помимо этого, он поведал, что любая продукция будет проверяться, первым делом, на соответствие опережающим государственным стандартам "Русский система качества", которые разрабатываются проектным техническим комитетом при Росстандарте. Сейчас таких стандартов более 60, а в 2017 году будут созданы еще 26. Из материалов Роскачества, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, мы выяснили, что в создании этих стандартов участвуют более 20 властей, ассоциаций производителей, научно-исследовательских организаций и центров. "Многие производители уже сейчас берут эти стандарты за базу для своего производства", – выделил Евтухов.

"Требования данных стандартов в некоторых случаях превосходят даже нормы ГОСТов. Другими словами, товары, которые соответствуют опережающим государственным стандартам, владеют повышенными потребительскими чертями. К примеру, это майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад из какао-продуктов, шампанское из натурального виноматериала, – пояснил глава Роскачества Максим Протасов. – Результаты прошлогодних изучений говорят о том, что часть отличных продуктов на русском рынке превышает 25%".

Также глава Роскачества подчернул, что общая часть товаров с нарушениями образовывает 35%. Среди нарушений он выделил такие, как фальсификация, несоблюдение требований хранения продуктов, отсутствие информации о продукте на русском. Остальные 40% товаров Роскачеством признаны качественными и надёжными. С данными исследований возможно ознакомиться на сайте организации.

Отметим, что Роскачество функционирует в России с 2015 года. На сегодняшний день в лабораториях этой организации проведены изучения более 2000 товаров 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей, для дома и электронику, в 60 регионах России.

Как сказали специалисты, еще полсотни категорий товаров будут изучены в текущем году. Среди них: молочная продукция (творог, кефир, сметана, сыр), алкогольная продукция (пиво и водка), мясная продукция (свинина, колбасы, сосиски), детское питание и напитки (негазированная вода, морс, квас).


Почитайте также интересный материал в области бывший юрист. Это может оказаться весьма полезно.

среда, 29 марта 2017 г.

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы закон, которым предлагается обязать аудиторов уведомлять госорганы о сделках либо финоперациях аудируемого лица при подозрении, что они совершаются для легализации преступных доходов либо финансирования терроризма.

На сегодняшний день аудитор должен информировать только о распознанных при проверке фактах нарушения законодательства соучредителям проверяемой организации и лишь в случае отсутствия их реакции – в уполномоченный орган. Цель поправок – совершенствование правового регулирования в этой сфере и расширение круга осведомителей. Документ подготовил Росфинмониторинг в целях исполнения рекомендаций Группы разработки денежных мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия. В 2018 году миссия ФАТФ посетит нашу страну чтобы оценить обстановку по борьбе с отмыванием денег.

В первых числах Февраля правительство внесло в нижнюю палату парламента проект поправок в Налоговый кодекс, разрешающий сотрудникам ФНС запрашивать у аудиторов данные о налогоплательщике, полученную в рамках их деятельности. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года (см. "Кабмин желает разрешить ФНС запрашивать у аудиторов документы об их клиентах").

В середине марта стало известно о замыслах Нацбанка модифицировать надзор за финорганизациями в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность. Для этого ЦБ составит "белый" перечень аттестованных компаний (см. "ЦБ составит для банков перечень которых рекомендуют аудиторов").

С текстом законопроекта № 134557-7 "О внесении изменений в статьи 7-1 и 7-3 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма" и статью 13 закона "Об аудиторской деятельности" возможно ознакомиться тут.

вторник, 28 марта 2017 г.

Бывший полицейскими Михаил Попков, согласно материалам уголовного дела, совершил на территории Иркутской области не менее 84 убийств дам возрастом от 16 до 40 лет.

Как информирует пресс-служба СКР, кроме доказанных ранее 22 убийств, за что Попков в 2015 году был приговорен к пожизненному лишению свободы (см. Пожизненно осужденный маньяк-милиционер написал явки с повинной об убийстве еще 20 дам), следователям удалось раскрыть еще 60 убийств, которые он совершил.

Экспертиза продемонстрировала, что убийца не страдает психическими расстройствами, которые имели возможность бы отнять у него возможности понимать, что он делает. Другими словами, Попков осознавал свои действия, и более того, он не забывает все свои правонарушения и смог обрисовать следователям наружность и места захоронения большинства своих жертв. Из психических отклонений у маньяка нашли гомицидоманию - непреодолимую страсть к убийствам, одержимость идеей забрать у человека жизнь.

Следователи установили и опросили более 900 свидетелей правонарушений Попкова, изъяли орудия правонарушений: топоры, отвертки, ножи, провели более 100 проверок и 20 эксгумаций тел потерпевших. Сам осужденный свою вину признал.

В скором будущем обвиняемый и его юрист начнут знакомиться с материалами дела, количество которого образовывает более 300 томов. После полного ознакомления дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что цена произведенных организацией-арендатором неотделимых улучшений является доходом, полученным физлицом – арендодателем в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки 13% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 декабря 2016 г. № 03-04-05/79439).

Наряду с этим обязанность по исчислению, удержанию у плательщика налогов и перечислению в бюджет суммы НДФЛ в данной ситуации возлагается на организацию, арендующую нежилое помещение у физлица, признаваемую налоговым агентом (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Выполненные в интересах плательщика налогов работы относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Наряду с этим датой фактического получения дохода в натуральной форме признается день передачи доходов в натуральной форме. Исходя из этого, датой фактического получения налогоплательщиком-арендодателем дохода в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений снятого в аренду нежилого помещения будет являться день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

суббота, 21 января 2017 г.

Специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ разъяснили режим постановки на учет в налоговом органе обособленных подразделений организации в этом году.

В рассмотренном примере компания имеет пару обособленных подразделений (магазинов). До 2017 года платежи в ПФР и ФСС Российской Федерации платила головная компания. Сейчас режим оплаты данных платежей обособленными подразделениями изменился. В связи с этим у компании появились вопросы: нужно ли подавать сведения об уже действующих до 2017 года обособленных подразделениях в ФНС Российской Федерации с целью оплаты страховых платежей, если они уже поставлены на учет в налоговой как плательщики НДФЛ, и им присвоен КПП для уплаты НДФЛ?

Специалисты сказали, что для целей употребления закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ) к обособленному подразделению компании относится любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оснащены стационарные места работы на период свыше одного месяца. Наряду с этим, место нахождения обособленного подразделения российской компании определяется как место осуществления этой компанией деятельности через свое обособленное подразделение (ст. 2 Закона № 212-ФЗ). При нахождении обособленных подразделений в России они выполняют обязательства компании по оплате страховых платежей (ежемесячных неукоснительных платежей), и обязательства в соответствии с представлением расчетов по страховым платежам по месту своего нахождения при одновременном исполнении следующих условий (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ):

  • подразделение имеет обособленный баланс;
  • подразделению открыт банковский счёт в банке;
  • подразделение начисляет оплаты и другие поощрения в адрес физлиц.

До 1 января 2017 года контролирующие органы руководились следующей позицией. В случае если обособленное подразделение не владеет одним из перечисленных выше показателей, оплата страховых платежей обязана выполняться головной компанией по месту регистрации в территориальных органах ПФР и ФСС Российской Федерации (письмо Минздрав Российской Федерации от 9 марта 2010 г. № 492-19, письмо ФСС Российской Федерации от 5 мая 2010 г. № 02-03-09/08-894п).

Одновременно с этим, с 1 января 2017 года оплата страховых платежей и представление расчетов по страховым платежам производятся компаниями в ФНС Российской Федерации. Вдобавок, по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют оплаты и другие поощрения в адрес физлиц (подп. 11-13 ст. 431 НК в редакции закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование" (потом – Закон № 243-ФЗ).

Таким образом, В первую очередь этого года обстоятельство присутствия открытого расчетного счета в банке и обособленного баланса значения не имеет. Для целей независимой оплаты платежей и представления расчета принципиально важно лишь полномочие обособленного подразделения по начислению страховых платежей, переданное ему компанией.

Напомним, что плательщики страховых платежей должны информировать в налорг по месту нахождения компании о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями по начислению оплат и поощрений в адрес физлиц (п. 3.4 ст. 23 НК РФ в редакции Закона № 243-ФЗ). Это нужно сделать на протяжении одного месяца с момента наделения обособленного подразделения полномочиями. Сведения о наделении обособленных подразделений указанными полномочиями подлежат учету налоргами по месту нахождения таких подразделений на базе сообщений, представляемых российской компанией (п. 3.1 ст. 84 НК РФ). Вдобавок, обязанность по сообщению относится только к тем подразделениям, которые наделены полномочиями по начислению оплат в адрес физлиц, начиная с 1 января 2017 года (ч. 2 ст. 5 Закона N 243-ФЗ).

Одновременно с этим, в случае если ни одно из подразделений до начала 2017 года не создавало начисления и оплаты работникам подразделений и компания не собирается передавать полномочия по начислению оплат и других поощрений с 2017 года этим подразделениям, то и информировать о чем-либо в налорги не требуется. В случае наделения каких-то обособленного подразделения полномочиями по начислению оплат и поощрений в адрес физлиц в 2017 году, следует сказать об этом в налорг по месту нахождения головной компании.

воскресенье, 8 января 2017 г.

Выпущен замысел ревизий компаний и ИП на 2017 год

Познакомиться с ним возможно на сайте Генпрокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/). Чтобы определить, запланированы ли ревизии в отношении определённой организации либо ИП, необходимо включить в форму розыска следующие данные (возможно ограничиться чем-то одним либо несколькими пунктами):

  • ОГРН
  • ИНН
  • название компании либо ФИО ИП;
  • месяц ревизии;
  • название органа государственного надзора либо контроля;
  • адрес проверяемого предмета.

В случае если хозяйствующему субъекту вправду предстоит ревизия, в поиске будут отражены в частности ее длительность в рабочих днях либо часах, и объект ревизии (к примеру, обеспечение прав покупателей, санитарно-эпидемиологический контроль, государственный пожарный надзор, контроль в области производственной безопасности, соблюдение лицензионных притязаний и т. д.).

Что необходимо принимать в расчет при составлении ответа на запрос контролирующего органа в ходе ревизии? Как оценить соотношение закону деяний проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок"Советник по ревизиям".

Оставить заявку

Напомним, Генпрокуратура РФ размещает сводный замысел ревизий хозяйствующих субъектов каждый год на базе данных, продемонстрированных контролирующими органами (ч. 6.2, ч. 7 ст. 9 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и Пбоюл при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора"; потом – Закон № 294-ФЗ). Наряду с этим налоговые ревизии в замысел не включаются.

Начиная с 1 января 2017 года появилась еще одна форма ревизий – надзорная покупка. Но такие покупки будут производиться без подготовительного извещения организации либо ИП и по основаниям, установленным для внеплановых ревизий (ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). Исходя из этого в сводном замысле ревизий сведений о них нет.

Субъекты малого бизнеса так же, как и прежде оперируют контрольными каникулами, которые продлятся до 31 декабря 2018 года. Это указывает, что плановые ревизии в отношении них не производятся, в случае если на протяжении трех минувшего времени они не допускали грубых недопустимых нарушений. В случае если же представитель небольшого бизнеса все же найдёт на интернет сайте Генеральной прокуратуры РФ запись о грядущей ревизии, он может подать заявление об исключении из ежегодного замысла ревизий.


Читайте кроме того интересную информацию по теме помощник юриста. Это возможно может быть весьма полезно.