суббота, 22 июля 2017 г.

Лебедева просят проконтролировать выполнение актов ВС от 1999 года

Верховный суд опубликовал новое внепроцессуальное обращение на имя председателя Вячеслава Лебедева. Его автором выступил народный депутат, единоросс Алексей Воевода.

Депутату поступила жалоба на неисполнение действующего законодательства властями Столичной области, например, на неисполнение последствий признания нормативного правового акта недействующим. Так, Верховный суд своим решением от 12 февраля 1999 года по делу № ГКПИ98-121 и кассационным определением от 8 июня 1999 года по делу № КАС99-8 признал незаконными три распоряжения правительства РФ (от 20 и 30 декабря 1997 года и 21 февраля 1998 года) "О переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы" как принятые с нарушением порядка, определенного федеральным законодательством.

По закону решение суда о признании нормативного правового акта не действующим вполне либо в части не может быть преодолено повторным принятием такого же акта, отмечает депутат. Наряду с этим дополнительная проверка законности таких актов не требуется, они не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат применению.

Признание ВС этих распоряжений Кабмина не действующими вполне, согласно законодательству, запрещает предстоящее использование не только их самих, но их актов, имеющих меньшую юридическую силу, воспроизводящих содержание уже не действующих, тождественных по отношению к ним либо вытекающих из них, и принятых после признания их недействующими. Не обращая внимания на это, не были отменены ряд актов Столичной области, основанных на незаконных нормативно-правовых актах. К примеру, распоряжение первого вице-главы администрации Столичной области "О переводе земельного надела из лесов первой группы в Одинцовском районе для предоставления под личное жилищное строительство" (от 25 декабря 1997 года) и распоряжения главы Одинцовского района "О предоставлении земельного надела для личного жилищного строительства в районе поселка Горки-2 в бессрочное пользование" (от 12 февраля и 30 апреля 1998 года).

С учетом этого депутат, ссылаясь на закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и распоряжение Пленума ВС от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов вполне либо в части", требует Лебедева проконтролировать выполнение соответствующими органами либо чиновниками решения и кассационного распоряжения ВС от 1999 года. А в случае их неисполнения принять соответствующие меры.

вторник, 18 июля 2017 г.

Обжаловано решение суда по иску Дадина о незаконной передаче видео РЕН ТВ


Подана апелляционная жалоба на решение Замоскворецкого райсуд Москвы об отказе удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина с требованием признать незаконными действия трех ведомств, якобы передавших каналу РЕН ТВ видеозаписи из карельской колонии, где он отбывал наказание за неоднократное нарушение правил организации митингов, и взыскать 350 тысяч рублей с Минфина РФ, сказал РАПСИ юрист Николай Зборошенко.

По словам собеседника агентства, дата рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции еще не назначена.

Изначально административными ответчиками по иску являлись Федслужба выполнения наказаний, Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура России. Но потом заявитель уточнил исковые требования, попросив привлечь Минфин России в качестве ответчика по делу и взыскать с него 350 тысяч рублей компенсаций морального ущерба за якобы имевшую место быть передачу каналу видеозаписей.

Как пояснил РАПСИ юрист Зборошенко, соответствующая сумма компенсации была заявлена исходя из практики Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) по аналогичным делам.

Согласно точки зрения истца, действиями этих ведомств, выразившимися в передаче третьим лицам видеозаписей с камер наблюдений ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, было допущено нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Дадина. В связи с чем заявитель просил признать данные действия незаконными.

Ранее активист много раз задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также учавствовал, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено дело. Басманный райсуд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.

Это первое дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение шести месяцев.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 22 февраля этого года постановил прекратить дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава правонарушения в его действиях. Пересмотр дела в ВС прошёл в связи с выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.