вторник, 29 августа 2017 г.

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания




Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.



За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:




несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);

невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;

несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;

халатное отношение к должностным обязанностям;

невыполнение распоряжений начальника и другое.




Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.



Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:




Замечание.

Выговор.

Увольнение.




Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.



Существует две возможности снятия наказания (
ст. 194 ТК РФ
):




по окончании 1 года с момента вынесения;

согласно решению начальника досрочно.




Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:




яркий либо функциональный начальник;

сам работник;

собрание группы работников.




Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.



Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:




на чье имя написано и от кого исходит;

в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);

каким документом ранее было найдено наказание;

по какой причине существует возможность отмены.




В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.



Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания








Скачать





пятница, 4 августа 2017 г.

ФНС разъяснила особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Заместитель главы Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС Елена Тарасова на вебинаре, организованном службой, поведала о тонкостях распределения налогового вычета между обладателями имущества, приобретённого в совместную собственность.

Согласно законодательству, имущество, которое супруги нажили в браке, считается их совместной собственностью. Поэтому любой из них, являясь независимым налогоплательщиком, вправе получить имущественный налоговый вычет, причем независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на недвижимость.

Наряду с этим Тарасова выделила, что в случае если имущество находится в долевой собственности мужа и жены, то поменять величину надеющегося им имущественного вычета не окажется. В таковой ситуации размер вычета рассчитывается исходя из затрат плательщика налогов на приобретение доли в имуществе. В это же время ВС придерживается другой позиции по этому вопросу. В одном из недавних дел он указал, что перереаспределение налогового вычета в полной мере допустимо (см. "Половину либо целый: Верховный суд разобрался с налоговым вычетом по ипотечному кредиту").

Заместителя начальника управления ФНС в ходе вебинара также ответила на вопросы, которые тревожат многих личных предпринимателей, – о правомерности отнесения реализации товаров юрлицам и ИП к розничной торговле, и правомерности применения ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) к таким операциям. Тарасова подчернула, что суды, разрешая подобные споры, не только руководствуются тем, какому лицу реализовали товар, но и учитывают целый количество доказательств, установленных органом ФНС.